Pengaruh Kelentukan Dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Roll Depan Pada Atlet Persani Sulsel 2019 - Saputra, Ricky (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh sebagian atlet Persani Sul-Sel 2019 yang masih menemui hambatan dalam praktek roll depan di Gedung Senam Persani Sul-Sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan roll depan terhadap atlet Persani Sul-Sel 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh atlet senam Persani Sul-Sel 2019. Sampel ditentukan sebanyak 32 atlet dengan teknik Propotional Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran dengan rubrik penilaian dari tahap awal, tahap gerakan, dan tahap akhir gerakan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase yang mengacu pada nilai Mean dan Standar Deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kemampuan roll depan terhadap atlet Persani Sul-sel 2019 adalah rendah. Secara rinci, terdapat 0 atlet (0,00%) dalam kategori baik sekali, 9 atlet (28,12%) dalam kategori baik, 8 atlet (25,00%) dalam kategori cukup, 11 atlet (34,37%) dalam kategori kurang, dan 4 atlet (12,50%) dalam kategori kurang sekali.