Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Kemampuan Servis Atas Dalam Permainan Bolavoli Pada Mahasiswa FIK UNM - Irham, Abdul Malik (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Kemampuan Servis Atas Bolavoli Pada Mahasiswa FIK UNM. Penelitian ini termasuk jenis penelitianan analisis kuantitatif. Populasi dan sampel adalah mahasiswa FIK UNM, yang dipilih secara purpusive sampling diperoleh sampel sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan frekuensi dengan menggunakan program SPSS Versi 21.00. Berdasarkan analisis data di peroleh: (1) ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, terbukti dengan nilai rhitung (rh) = 0,854 (p < α0,05). R square (koefisien determinasi) 0.729 Hal in berarti 72.9% kemampuan servis atas bolavoli dipengaruhi oleh koordinasi mata tangan. (2) Ada hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, terbukti nilai rhitung(rh) = 0,849 (p < α0,05).R square (koefisien determinasi) 0.722 Hal in berarti 72.2% kemampuan servis atas bolavoli dipengaruhi daya ledak otot lengan.(3) Ada hubugnan yang signifikan secara bersama-sama antara koordinasi mata tangan dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan servis atas bolavoli, terbukti dengan nilai Rhitung=0,923 (P<α0,05). nilai R square (koefisien determinasi) 0,851. Hal in berarti 85.1% kemampuan servis atas bolavoli dijelaskan oleh variable secara bersama-sama koordinasi mata tangan dan daya ledak otot lengan