Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Dan Kelincahan Dengan Kecepatan Menggiring Bola Pada SISWA SMAN 4 Soppeng - Alam, Alam; Sahabuddin, Sahabuddin; Herman, Herman (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk hubungan antara Kekuatan Otot Tungkai dan Kelincahan dengan Kecepatan Menggiring Bola Pada SMAN 4 Soppeng. Jenis Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas yaitu kekuatan otot tungkai dan kelincahan, sedangkan variabel terikatnya yaitu kecepatan menggiring bola. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 7 SMAN 4 Soppeng yang berumur 17-19 tahun. Teknik penentuan sampel adalah dengan menggunakan “random sampling” artinya penentuan sampel dipilih secara acak sebanyak 30 siswa.. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikansi 95 % atau (α) = 0.05. Berolah dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1). Ada hubungan kekuatan otot tungkai dan kecepatan menggiring bola pada SMAN 4 Soppeng, terbukti dengan nilai r hitung (ro) = 0,745 (P=0,000 < α:0,05); 2). Ada hubungan kelincahan dan kecepatan menggiring bola pada SMAN 4 Soppeng, terbukti dengan nilai r hitung (ro) = 0,742 (P=0,000 < α:0,05 ; 3). Ada hubungan kekuatan otot tungkai,kelincahan, dan kecepatan menggiring bola pada SMAN 4 Soppeng, terbukti dengan nilai r hitung (ro) = 0,748 (P=0,000< α:0,05) untuk nilai R kuadrat (koefesien determinasi) 0,799. Hal ini berarti 79,9% kecepatan menggiring bola dijelaskan oleh kekuatan otot tungkai dan kelincahan.