Analisis Kelincahan, Keseimbangan Dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepakbola - Faisal, Muhammad; Herman, Herman; Hakim, Hikmad (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kontribusi Kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang. (2) Kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang. (3) Kontribusi koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang. dan (4) Kontribusi kelincahan, keseimbangan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang?. Penelitian ini termasuk jenis penelitian regresi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 3 Pinrang dengan jumlah sampel penelitian 30 siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftip, normalitas data dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kelincahan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang sebesar 86,1%; (2) Keseimbangan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang sebesar 80%; (3) Koordinasi mata kaki memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang sebesar 37,9%; dan (4) Kelincahan, keseimbangan dan koordinasi mata kaki memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 3 Pinrang sebesar 90,2%.