Hubungan Persepsi Kinestetik Terhadap Rangkaian Gerak Pada Balok Keseimbangan Atlet Senam Artistik Persani Sulawesi Selatan - Saputra, Ricky; Sahabuddin, Sahabuddin; Hammado, Nurussyariah (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2021)
Prestasi Senam sulsel sedang dalam tahap membanggakan namun perlu peningkatan pembinaan dalam hal pembibitan dan perbaikan program latihan. Apa yang menjadi fokus pelatih Program latihan yang dijalani atlet dominan kondisi fisik (kekuatan, kelentukan, daya tahan, dsb) tanpa mengukur peningkatan kualitas motoriknya. Sehingga dalam penilaian juri pada setiap kompetisi sering memperoleh nilai Execution yang rendah Penilaian senam dalam kompetisi khususnya alat Balok Keseimbangan menuntut pesenam menampilkan gerakan sempurna mulai dari fase awalan hingga pendaratan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan persepsi kinestetik terhadap kemampuan rangkaian gerak pada balok keseibangan. Pengumpulan data berupa kinestetik obstakel tes dan tes kemampuan rangkaian gerak balok keseimbangan pada 20 orang sampel atlet senam artistik putri. Teknik analisis data dengan analisis korelasi pearson untuk menggambarkan hubungan dua variabel yang berasal dari data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis dengan analisis korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi r 0.784** yang menunjukkan tingkat hubungan yang kuat dan positif dan nilai probabilitas 0.000 (sig < α 0.05) berarti ada hubungan secara signifikan antara persepsi kinestetik dan kemampuan rangkaian gerak pada balok keseimbangan