Elektropolimerisasi Film Polianilin dengan Metode Galvanostatik dan Pengukuran Laju Pertumbuhannya - Rakhmat Hidayat Wibawanto; Darminto Darminto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2012)
Polianilin (PANi) adalah salah satu bahan polimer konduktif yang bisa disintesis dengan cara reaksi kimia dan elektrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis PANi secara elektrokimia dengan metode galvanostatik, mengukur laju pertumbuhan film dan mengukur konduktivitas listrik PANi. Elektroda yang digunakan dalam penelitian ini adalah karbon dan tembaga. Larutan yang digunakan adalah anilin-HCl 1,5 M. Variasi arus elektropolimerisasi yang digunakan adalah 1 A, 0,5 A, 0,25 A, 100 mA, 75 mA, 50 mA dan 25 mA. Penelitian menunjukkan bahwa semakin besar arus elektropolimerisasi yang digunakan, maka semakin cepat laju pertumbuhanfilm PANi pada karbon. Pada arus elektropolimerisasi 1 A didapatkan laju per-tumbuhan film PANi sebesar 0,047 cm/menit. Konduktivitas listrik film PANi yang terbentuk juga semakin besar seiring dengan besarnya arus  elektropolimerisasi, kemudian menurun setelah mencapai nilai optimumnya. Pada arus elektropolimerisasi 0,25 A didapatkan nilai konduktivitas listrik sebesar (20,83 ± 3,04) S/cm kemudian nilai konduktivitas listrik film PANi menurun pada arus elektropolimerisasi 0,5 A dan 1 A. Hasil pengujian spektroskopi FTIR menunjukkan bahwa ikatan-ikatan kimia pada PANi fasa konduktif (garam emeraldin) sudah terbentuk, ditunjukkan dengan munculnya puncak-puncak serapan IR yang sesuai dengan referensi.