Analisis Kelincahan, Keseimbangan dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Dalam Permainan Sepakbola Pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan - Ma’Sum, Muhammad Haikal; Sukamto, Anto; Syamsuddin, Nurliati (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kontribusi Kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan. (2) Kontribusi keseimbangan terhadap keterampilanmenggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan. (3)Kontribusi koordinasi mata kaki terhadap keterampilanmenggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan.dan (4) Kontribusi kelincahan, keseimbangan dan koordinasi mata kaki terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian regresi. Populasi penelitian ini adalah seluruh Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatandengan jumlah sampel penelitian 30 atlet yang dipilih secara porposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftip, normalitas data dan regresi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Berdasarkan dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kelincahan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan sebesar 90,9%; (2) Keseimbangan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keterampilanmenggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan sebesar 78,4%; (3) Koordinasi mata kaki memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan sebesar 70,4%; dan (4) Kelincahan, keseimbangan dan koordinasi mata kaki memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada Atlet Sepakbola SMANKO Sulawesi Selatan sebesar 92%;