Hubungan Tingkat Kesegaran Jasmani Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Siswa SMA Negeri 8 Bone - Risnawati, Risnawati; Rahman, Amri; Sahabuddin, Sahabuddin (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat kesegaran jasmani terhadap hasil belajar pendidikan jasmani dan olahraga pada siswa SMA Negeri 8 Bone. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan suatu variabel bebas yaitu tingkat kesegaran jasmani dengan satu variabel terikat yaitu Hasil Belajar Pendidikan Jasmani dan Olahraga. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 8 Bone.Secara random sampling dipilih sampel sebanyak 35 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan analisis kolerasi (r) pada taraf signifikan α0,05, dengan menggunakan bantuan computer melalui program SPPS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: ada keterkaitan yang signifikan antara tingkat kesegaran jasmani terhadap hasil belajar pendidikan jasmani dan olahraga, terbukti dengan nilai koefisien determinasi (Rsquare) yang diperoleh = 0,339, dengan (Ro) = 0,580 (P < 0,05) dan nilai Fhitung 16,717 (P<),05). Untuk tingkat kesegaran jasmani hasil analisis persentase pada umumnya 91% atau masuk kategori sedang. Sedangkan data hasil belajar pendidikan jasmani dan olahraga hasil analisis persentase pada umumnya 31% atau masuk kategori sedang.