Pengaruh Latihan Massed Practice Terhadap Keterampilan Jump Shoot Pada Atlet Bolabasket Eleven Basketball Club Makassar - Ramdhani, Ramdhani; Haikm, Hikmad; Hammado, Nurussyariah (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Massed Practice terhadap Keterampilan Jump Shoot pada Atlet Bola Basket Eleven Basketball Club Makassar. Penelitan ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan satu variabel terikat yaitu metode latihan massed practice dan satu variabel terikat yaitu keterampilan jump shoot. populasi penelitian ini adalah keseluruhan pemain Eleven Basketball Club Makassar. Sampel diperoleh 20 orang yang dibagi menjadi dua kelompok dengan menggunakan metode MSOP. Berdasarkan analisis data deskriptif, (1) Untuk data selisih jump shoot kelompok kontrol dari 10 jumlah sampel diperoleh nilai rata-rata (mean) sebesar 1.17, hasil simpangan baku (standar deviasi) 1.37, range sebesar 4, nilai terendah (minimum) sebesar 0 dan nilai tertinggi (maksimum) sebesar 4. (2) Untuk data selisih jump shoot kelompok eksperimen dari 10 jumlah sampel diperoleh nilai rata-rata (mean) sebesar 7.5, hasil simpangan baku (standar deviasi) 1.43, range sebesar 5, nilai terendah (minimum) sebesar 20 dan nilai tertinggi (maksimum) sebesar 10. (1) Untuk data selisih jump shoot kelompok kontrol diperoleh nilai Kolmogorov-Smirnov 0.738 dan nilai tingkat probabilitas 0.647 (P>0.05), maka dapat dikatakan bahwa data tersebut mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal (2) Untuk data selisih jump shoot kelompok eksperimen diperoleh nilai Kolmogorov-Smirnov 0.517 dan nilai tingkat probabilitas 0.952 (P>0.05), maka dapat dikatakan bahwa data tersebut mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal. Data uji homogenitas data keterampilan jump shoot pada atlet bolabasket Eleven Basketball Club Makassar kelompok kontrol dan eksperimen diperoleh nilai levene statistic 2,229 dan nilai P 0.154 (P>0.05), maka dapat dikatakan bahwa data tersebut homogen. Dari data selisih keterampilan jump shoot kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 1.4 dengan nilai P 0.000 (P> α 0.005). Dari data selisih keterampilan jump shoot kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 7.5 dengan nilai P 0.000 (P> α 0.005). terdapat perbedaan selisih yang signifikan antara kedua kelompok di mana pada kelompok eksperimen ada peningkatan hasil jump shoot sebesar 7.5. Ada selisih 6.1 antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data dan uraian pembahasan yang telah dikemukakan maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan massed practice terhadap keterampilan jump shoot pada atlet bolabasket Eleven Basketball Club Makassar.