Kontribusi Keseimbangan, Daya Tahan Otot Tungkai dan Kelentukan Tungkai Terhadap Kemampuan Sepak Sila dalam Permainan Sepaktakraw - Fatimah, Fatimah; Sahabuddin, Sahabuddin; Addien, Addien (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi keseimbangan, daya tahan otot tungkai dan kelentukan tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki siswa SMA Negeri 1 Majauleng dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 22.00 pada taraf signifikan 95% atau 0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kontribusi keseimbangan terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 53,9%; (2) kontribusi daya tahan otot tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 54,9%; (3) kontribusi kelentukan tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 71,8%; dan (4) kontribusi keseimbangan, daya tahan otot tungkai dan kelentukan tungkai terhadap kemampuan sepak sila dalam permainan sepaktakraw sebesar 75,4%