Perkembangan Ilmu Kaligrafi Pada Masa Dinasti Abbasiyah - Raudhatul Jannah; Fahrurrozi S (Jurnal Shaf, 2023)
Kaligrafi (khat) merupakan ilmu pengetahuan pada bidang seni dan kebudayaan yang dituangkan dalam bentuk garis atau tulisan dengan menggunakan pena atau sejenisnya sebagai sarana untuk menyampaikan maksud dan tujuan, sedangkan dalam perspektif Islami khat merupakan tulisan huruf-huruf hijaiyah yang ditulis untuk menyampaikan perkataan, baik Kalam Allah swt. maupun tulisan Arab lainnya seperti kitab-kitab Ulama yang memuat banyak cabang ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kaligrafi pada masa dinasti Abbasiyah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dilakukan dengan pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode riset kepustakaan berupa buku, jurnal, artikel dan dokumen lainnya guna untuk mengumpulkan informasi dan data yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini asdalah Perkembangan kaligrafi dimulai pada masa kepemimpinan Khalifah Harun al-Rasyid (786-809 M) yang mendirikan sebuah perpustakan dengan nama Bait al-Hikmah yang menjadi pusat kebudayaan Islam pada masa dinasti Abbasiyah dan Para kaligrafer memodifikasi bentuk-bentuk kuno dengan gaya-gaya baru.