Sejarah Ilmu Kaligrafi Pada Masa Bani Umayyah - Salwa Haifa; Jovial Pally Taran (Jurnal Shaf, 2023)
Sejarah ilmu kaligrafi merupakan keterangan tentang kejadian di masa lampau yang diteliti dengan data historis, ilmu kaligrafi merupakan tulisan indah yang berbahasa Arab yang ditulis dengan kaidah penulisan yang khusus dan gaya penulisan yang beragam. Para ahli banyak berpendapat mengenai sejarah awal kaligrafi, beberapa ahli sejarah menyatakan bahwa kaligrafi diciptakan oleh Allah SWT, dan diajarkan langsung kepada nabi Adam A.S. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, yaitu meneliti untuk mendapat suatu informasi mengenai objek masalah yang dibahas dari buku dan menggunakan data primer yang berasal dari buku yang dijadikan sumber utama peneliti tentang sejarah kaligrafi pada masa Bani Umayyah, Hasil penelitian menyatakan sejarah awal turunan kaligrafi berasal dari Mesir kuno, dengan dibuktikan adanya peninggalan gambar-gambar dan tulisan relief di kuburan-kuburan Fir’aun yang dipahatkan di batu, dan dinding-dinding pyramid dengan tulisan Arab. pada masa Bani Umayyah tulisan kaligrafi mengalami perkembangan tulisan karena adanya rasa ketidakpuasan terhadap gaya kufi yang dianggap kaku dan sulit digoreskan, maka berkembang menjadi tulisan lembut yang disebut gaya kursif.