Pengaruh Ilmu Kaligrafi Arab dalam Akulturasi Budaya Nusantara - Annisa Annisa (Jurnal Shaf, 2023)
Perjalanan dakwah Islam sejak zaman Rasulullah hingga zaman kekhalifahan membutuhkan waktu yang panjang untuk sampai ke pelosok dunia salah satunya Indonesia, faktor yang berperan dalam menyebar dakwah Islam di Nusantara tidak lepas dari para pedagang asal India yang menyambangi Indonesia dan juga kemuncualn Wali Songo atau dikenal dengan Sembilan Wali. Namun, dakwah ini tentunya tidak dengan mudah diterima penduduk nusantara yang saat itu kebanyakan menganut agama Hindu serta Budha. Gerakan Akutulrasi dilakukan guna mendapatkan simpati dan perhatian para penduduk nusantara, terlebih pada pulau Jawa yang dikenal kental budaya kejawennya. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh apa saja yang timbul dari kaligrafi Arab dalam akulturasi budaya-budaya nusantara, dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara kualitatif dan menggunakan metode studi pustaka dari berbagai literatur-literatur tulisan seperti buku, jurnal, skripsi, ataupun bentuk tulisan lainnya yang seirama dengan pembahasan tulisan ini.