Sejarah Ilmu Kaligrafi Dalam Islam dan Perkembangannya - Mario Bagus Sanjaya (Jurnal Shaf, 2023)
Seni kaligrafi Arab adalah seni lukisan yang menggunakan tulisan Arabdimana seni ini sudah ada sejak masa Rasulullah SAW, Selain seni, kaligrafi Arab dikatakan juga sebagai pengetahuan dan kemahairan imajinasi, sebab dari sisi keindahan kaligrafi juga mengandung berbagai makna dan kaidah dalam penulisanya.Penggunaan metode dalam kajian ini adalah metode penelitian kulitatif dan analisis studi pustaka. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi literatur yang berhubungan dengan objek kajian yang di teliti, analisis data dalam kajian ini memakai cara analisis dekriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sejarah seni kaligrafi sudah mulai berkembang sejak zaman Rasulullah SAW dengan di buktikannya dari peninggalan prasasti yang bertulisan kaligrafi Arab. Kaligrafi juga mengalami berbagai perkembangan gaya mulai dari masa Umayyah, Abbasiyah, ketika pada masa Abbasiyah seni kaligrafi mengalami banyak perkembangan gaya dan bentuk bahkan gaya tersebut masih digunakan dizaman sekarang khususnya di negara Islam bagian barat.