Efek Evaporasi Larutan Hasil Kromatografi pada Mobilitas Pembawa Muatan Lapisan Klorofil - Supatmi Supatmi; U Utari; Budi Purnama (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Studi berkenaan mobilitas pembawa muatan lapisan Spirulina sp hasil karakterisasi I-V meter telah dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa nilai serapan sampel dari larutan hasil evaporasi lebih rendah dibandingkan hasil kromatografi. Karakterisasi I-V meter memperlihatkan peningkatan mobilitas untuk sampel larutan hasil evaporasi. Mobilitas pembawa muatan sampel lapisan tipis dari larutan hasil evaporasi meningkat seiring peningkatan jumlah lapisan dan menunjukkan nilai konstan untuk N > 3. Hal ini disumbang traping pembawa muatan yang dominan untuk jumlah perulangan lapisan lebih banyak.