STRATEGI PEMASARAN KREDIT MANTAP PENSIUNAN TERHADAP MINAT NASABAH DI BANK MANDIRI TASPEN KCP KOTA TERNATE - soleman, riky; Muhamad, Rival; Kaharuddin, Kaharuddin (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini membahas Strategi Pemasaran Kredit Mantap Pensiunan terhadap Minat Nasabah di Bank Mandiri Taspen KCP Kota Ternate. Ada beberapa hal yang dikembangkan di antaranya adalah strategi dalam pemasaran terhadap kredit yang lebih di utamakan kepada pelayanan khususnya pada pensiunan terutama pada pelayanan nasabah pensiun dengan mengutamakan tata krama dan sopan santun terlebihnya soal etika dan moral. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan kualitatif deskriptif. Sumber penelitian yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan literatur yang ada kemudian diolah dan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan baha setiap tiga tahun pihak bank melakukan kunjungan kepada pegawai baik yang sudah pensiun dan masih aktif. Pihak bank juga melakukan strategi dengan menggunakan teknik sosialisasi ke Badan Kepegawaian Daerah (BKD) atau instansi terkait guna merangkum pensiunan secara umum. Tidak lepas dari itu pihak bank taspen juga melakukan marketing di setiap sekolah dengan menjual produk kredit pensiun maupun pra pensiun kedua minat nasabah terhadap kredit pensiunan cukup tinggi bahkan beberapa tahun lalu mandiri taspen mempunyai produk lima tahun pensiun yang dapat dilakukan pengajuan kredit namun dari ketentuan manajemen untuk diperbaharui, dengan hal tersebut kredit dapat dilakukan maksimal tiga tahun sebelum pensiun.