ANALISIS PENGARUH PERBANKAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG AGENDA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) - Akmalia, Zirma Akmalia; Puspitaningrum, Rani (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pembiayaan, DPK, dan Qardh Hasan pada Perbankan Syariah di Indonesia, yang berpengaruh terhadap Adjusted National Income Per Capita, Manufacturing Value Added, dan GINI Index. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linear berganda dengan perolehan data dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pembiayaan dan DPK tidak berpengaruh terhadap GINI Index di Indonesia tahun 2015 sampai dengan 2022. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, Qardh berpengaruh terhadap GINI Index. Sebagaimana yang kita ketahui Qardh adalah peminjaman yang diberikan perbankan kepada nasabah tanpa imbal hasil. Qardh dapat menjaga perekonomian dan kesejahteraan sosial masyarakat dapat dilihat pada nilai probabilitas qardh adalah 0.0755 < 0,1 yang artinya qardh berpengaruh terhadap GINI Index Secara keseluruhan pembiayaan, DPK, dan Qardh tidak berpengaruh terhadap Adjusted National Income Per Capita di Indonesia tahun 2015 sampai dengan 2022. Secara keseluruhan pembiayaan, DPK, dan Qardh tidak berpengaruh terhadap Manufacturing Value Added di Indonesia tahun 2015 sampai dengan 2022.