DETERMINAN PROFITABILITAS DENGAN PEMBIAYAAN BERMASALAH SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI PERBANKAN SYARIAH INDONESIA - Mulyati, Suci; Al Fajar, Muhammad Rasyad (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2023)
Menganalisis pengaruh CAR, DPK, Likuiditas, FDR, BOPO, terhadap Profitabilitas dan variabel moderasi yaitu NPF. Dengan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 populasi pada Bank Umum Syariah (BUS) yang telah menyusun laporan keuangan tahunan tahun 2013 – 2021. Denggan sekunder tahun 2013-2023. Teknik analisis data yang digunakan berupa adalah uji statistik deskriptif. Kemudian dilakukan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, untuk mengetahui hasil moderasi menggunakan uji MRA. menggunakan Eviews V.10 Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Sedangkan variabel DPK, FDR dan BOPO berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Variabel NPF tidak dapat memoderasi CAR dan FDR terhadap Profitabilitas. Sedangkan DPK dan BOPO dapat dimoderasi oleh NPF. Keywords: Profitability, NPF, dan Perbankan Syariah