Peranan Mahasiswa KKN dalam Proses Pengajaran Tahfidz di TKA/TPA Fathurrahim Kab. Balangan - Salman Salman; Sari Yanti; Rizka Raifana P.R.; Rahman Ma'arif; Norlaila Fadila; Noor Kholisyah; Najwa Muharromah; Tarwilah Tarwilah (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
KKN Tematik Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin di desa Sungsum kecamatan Tebing Tinggi kabupaten Balangan merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan sejak 15 Oktober 2022 hingga tanggal 15 November 2022. Kegiatan terdiri dari kegiatan inti, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan. Artikel ini membahas kegiatan desa dan kegiatan tambahan mahasiswa KKN. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa uuntuk menggali potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari kegiatan survey, dan perencanaan kegiatan tambahan selain kegiatan inti yang telah direncanakan. Kegiatan tambahan mahasiswa KKN mendapat dukungan dari Kepala Desa setempat dan masyarakat desa. Hal tersebut di tunjukkan dalam kegiatan mahasiswa KKN banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan. Pemerintahan Desa beserta aparatnya banyak melibatkan mahasiswa KKN dalam pelaksanaan kegiatan desa seperti Rapat Warga Sungsum, Kegiatan Posyandu, Rapat Pembentukan Pengurus BUMDES. Bentuk kegiatan lainnya yang melibatkan kaum remaja muda dan anak-anak sekolah setingkat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama seperti bergiat di Taman Pengajian untuk mendampingi dan mengajar mengaji. Kegiatan KKN Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin diharapkan dpat memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya yang bertujuaan untuk menjadikan anak-anak yang berbudi pekerti dan dapat memahami Al-Qur’an.