Pelatihan Manajemen Referance Zotero bagi Mahasiswa Pascasarjana IAIN Palangkaraya - Noor Azmah Hidayati (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tingkat pengetahuan mehasiswa pascasarjana IAIN Palangkaraya yang masih belum cukup pengetahuan dalam pencarian sumber referensi yang tepat dalam pembuatan karya tulis ilmiah. Berdasarkan analisis situasi, diusulkan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) untuk melatih penggunaan perangkat lunak manajemen referensi Pelatihan pemanfaatan manajemen referensi Zotero bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Pascasarjana IAIN Palangkaraya dalam menggunakan aplikasi Zotero dalam penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini didasari oleh kebutuhan mahasiswa dalam mengelola referensi dan sitasi yang digunakan dalam menyelesaikan karya ilmiah. Metode pelatihan dilakukan dengan beberapa tahapan yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan lebih dilakukan dimulai dengan penjabaran materi dan dilanjutkan dengan kegiatan praktek. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa yang mengikuti pelatihan meningkat dalam memanfaatkan aplikasi Zotero. Kemampuan mahasiswa juga semakin meningkat dalam mengelola referensi serta menentukan referensi yang tepat yang akan disitasi dalam karya ilmiah.