Pembinaan Membangun Usaha Mikro Bagi Ibu Rumah Tangga dalam Memberdayakan Ekonomi Keluarga - Inna Muthmainah; Ghina Aziyzah; Islamyta Rahmi Azzahra; Khulia Safitri; Lisda Putri Salsabila; Marzuki Usman; M. Alva Rezy; Muhammad Nazib (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang pembinaan membangun usaha mikro bagi ibu rumah tangga dalam memberdayakan ekonomi di desa pematang kecamatan awayan kabupaten balangan adalah meinginan untuk membantu dalam meningkatkan perenomian keluarga. Tujuan dari pembinaan ini adalah untuk memudahakan masyarakat khususnya ibu-ibu untuk menambah penghasilan dari waktu yang kosong karena masyarakat disana rata-rata seorong petani dan bekerja dari pagi sampai jam 11-12 saja maka dari itu masih banyak waktu yang kosong. Dan waktu yang kosong itu sebaiknya di isi dengan kegiatan yang bermanfaat dan menghasilan uang. Metode Pendekatan yang digunakan adalah Sharing Experience dan hasilnya kegiatan berjalan dengan lancar, walaupun antusiasme masyarakat kurang besar namun puluhan masyarakat mengikuti kegiatan ini dengan seksama khususnya ibu rumah tangga. Diharapkan dengan adanya pembinaan berbasis sosialisasi ini dapat memberikan wawasan bagi Masyarakat untuk bisa berinovasi dan memanfaatkan peluang usaha walaupun berskala kecil namun dapat membantu meningkatkan perekonomian warga sekitar dan dapat menjadikan warga lebih produktif dalam berwirausaha.