Pembentukan Karakter Anak melalui Sosialisasi Penggunaan Gadget dan Pergaulan yang Baik - Alfi Khaira Afdhali; Muhammad Hafiz; Paradila Husna; Putri N. S. Nindita Arifah; Rahmawati Rahmawati; Ratna Safitriani; Winda Pebriani; Muhammad Ramli (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembentukan karakter anak dalam istilah bahwa pembentukan itu sebuah proses atau usaha dan kegiatan yang dilakukan secara berdaya guna untuk memperoleh kehidupan yang baik,menyempurnakan diri atau mendidik anak kearah yang lebih baik. Tidak membuat anak menjadi nakal maka dalam hal ini bahwa diketahui peran orang tua paling utama yang sangat diperlukan dalam mendidik anak menjadi berkarakter baik, sopan santun, dan tidak melanggar batasan dari pergaulan bersama teman seumuran. Semakin majunya zaman maka bisa merusak pola pikir anak. karena bisa dikatakan bahwa gadget atau handphone genggam bisa merusak mental anak. Sebagai contoh, menonton tontonan yang tidak boleh ditonton untuk anak dibawah umur dapat membuat psikis anak terganggu. Anak bisa saja menirukan apa yang ada dilihat anak tersebut entah hal itu baik ataupun buruk. Maka penting bagi orang tua dalam mengawasi anak dalam pemakaian handphone/gadget yang baik bagi anak.