Pelatihan Pembuatan CendawanTrichoderma sp. dalam Mengendalikan Penyakit Akar Putih pada Perkebunan Karet di Desa Binturu, Kalimantan Selatan - Muslimin Sepe; Helda Orbani Rosa; Salamiah; Saipul Abbas; Yusriadi Marsuni; Muhammad Indar Pramudi; Dewi Fitriyanti; Devaliana Catria Fikasari; Vera Trichoderma (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit penting yang menyerang tanaman karet yaitu cendawan akar putih, kering alur sadap, gugur daun Corynospora, Colletotrichum dan Oidium. Pohon karet yang terserang penyakit akan mengalami pengguguran daun sehingga pohon karet enggan mengeluarkan getahnya yang membuat penghasilan petani menurun drastis. Produksi dan kualitas karet dapat ditingkatkan dan dipertahankan dengan cara memperhatikan teknik budidaya dan pengendalian organisme pengganggu tumbuhan dengan tepat. Salah satu alternatif menekan populasi OPT dengan memanfaatkan mikroorganisme berguna seperti cendawan Trichoderma sp. Metode PkM yaitu pemberdayaan partisipatif berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan yang melibatkan peran serta mitra yaitu petani Desa Binturu, Kecamatan Kelua, Kabupaten Tabalong secara aktif mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan sikap antusias dari kelompok tani dalam hal pelatihan pembuatan Trichoderma sp. dan cara pengaplikasiannya di Desa Binturu Kecamatan Kelua, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan.