Pendampingan Inovasi Rasa dan Pengemasan Keripik Pisang Masyarakat Desa Tandilang dalam Meningkatkan Nilai Jual - Ainun Jariah; Nurul Wida; Muftia 'Izzatul Amalia; Muhammad Zaki Ramadhan; Muhammad Zuhdi Permana; Seruni Sekar Arum; Sri Hartini; Mulyani (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagian besar warga Desa Tandilang berprofesi sebagai petani/pekebun. Salah satu hasil kebun yang dimanfaatkan sebagai usaha sampingan adalah buah pisang. Pemanfataan hasil kebun ini biasa dikembangkan menjadi keripik pisang. Akan tetapi, pengemasan keripik pisang yang diproduksi masih tergolong sederhana dengan rasa pada umumnya. Oleh sebab itu, Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi rasa dan pengemasan agar dapat meningkatkan nilai jual keripik pisang. Pada kegiatan ini dilakukan pendampingan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan melibatkan partisipasi petani Desa Tandilang sebagai subyek utama untuk menciptakan inovasi pada keripik pisang. Kegiatan dilakukan selama 1 bulan mulai 15 Oktober hingga 15 November 2022. Langkah pendampingan dilakukan melalui tahap inkulturasi, discovery, design, define, dan reflection. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa potensi bahan baku yang mudah didapatkan, pengolahan pisang menjadi keripik dengan tambahan inovasi rasa dan pengemasan dapat meningkatkan nilai lebih pada produk tersebut. Selain itu juga, mampu meningkatkan keterampilan dan kreativitas bagi masyarakat, sehingga kemampuan berwirausaha bisa maksimal guna meningkatkan nilai jual pisang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa usaha pembuatan keripik pisang dengan inovasi rasa dan pengemasan mampu meningkatkan nilai jual.