Kualitas Fisik Snack Bar Pakan Ternak Ruminansia Berbasis Limbah Tanaman Jagung dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda - Irmayanti, Irmayanti; Gading, Besse Mahbuba We Tenri; Mahanani, Agni Ayudha (Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kualitas fisik snack bar pakan ternak dengan lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri lima perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan yaitu lama penyimpanan snack bar 0, 2, 4, 6 dan 8 minggu. Variabel yang diamati yaitu kerapatan partikel, daya serap air, dan organoleptik snack bar yang meliputi aroma, tekstur, warna, dan keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukkan pakan snack bar dengan lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap variabel daya serap air, warna, dan aroma snack bar dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap variabel kerapatan partikel, tekstur, dan keberadaan jamur snack bar. Lama penyimpanan sampai 4 minggu memiliki kerapatan partikel yang lebih tinggi, warna coklat, tekstur yang padat dan tidak menunjukkan adanya keberadaan jamur dan lama penyimpanan 2 minggu memiliki daya serap air yang terendah dan aroma khas harum limbah tanam jagung. Berdasarkan hasil penelitian pakan Snack bar dengan lama penyimpanan hingga 4 minggu menunjukkan kualitas fisik yang terbaik meliputi kerapatan partikel, daya serap air, tekstur, warna, aroma, dan keberadaan jamur.