Pengaruh Penambahan -Al2O3 pada Homogenitas Matriks Geopolimer - Andi Indra Wulan Sari Ramadani; Abdul Haris; Subaer Subaer (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang struktur mikro geopolimer dengan bahan adisi -Al2O3. Bahan dasar yang digunakan adalah metakaolin yang diperoleh dari dehidroksilasi mineral kaolin pada suhu 750C selama 6 jam. Mineral -Al2O3 diperoleh dari metakaolin melalui prosedur ekstraksi yang dikembangkan dalam penelitian ini. Studi ini bertujuan untuk mempelajari morfologi dan homogenitas matriks geopolimer dengan atau tanpa bahan adisi -Al2O3. Sintesis geopolimer dilakukan melalui metode aktivasi larutan alkali metakaolin. Mineral -Al2O3 ditambahkan ke dalam pasta geopolimer, diaduk perlahan hingga campuran bersifat homogeny kemudian dicuring pada suhu 60C selama 1 jam. Karakterisasi dengan XRD dilakukan untuk mempelajari fase bahan dasar kaolin, metakaolin, mineral -Al2O3, serta produk geopolimer. Hasil karakterisasi dengan XRD memperlihatkan bahwa prosedur ekstraksi berhasil menghasilkan -Al2O3 dengan persentase antara 7 - 12 wt%. Sampel geopolimer yang diproduksi dan berusia 28 hari selanjutnya dikarakterisasi dengan menggunakan SEMEDS. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bahwa sampel geopolimer dengan bahan adisi -Al2O3 memilikistruktur mikro permukaan (matriks) yang lebih homogen dibandingkan geopolimer tanpa adisi -Al2O3. Hasil ini diharapkan berkorelasi positif dengan sifat fisis dan mekanik geopolimer.