Mengurai Kompleksitas Harga Pokok Produksi: Pendekatan Full Costing untuk Efisiensi Harga Jual - Tanta Hilmawan; M. Azie Azizman Nafis; Achmad Wicaksono (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2024)
Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing lebih tepat dan akurat. Oleh karena itu, metode full costing memasukkan seluruh komponen biaya yang digunakan dengan detail untuk proses produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan perhitungan harga pokok produksi UMKM Mie Gobyos. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing menunjukkan angka yang lebih tinggi dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode UMKM Mie Gobyos. Harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp 19.293,-. Sedangkan untuk hasil perhitungan dengan menggunakan metode UMKM Mie Gobyos sebesar Rp 13.976,-. Hal ini disebabkan UMKM Mie Gobyos hanya memasukkan biaya bahan baku saja, biaya sewa dan biaya overhead listrik saja dan tidak memasukkan biaya bahan baku lainnya seperti biaya karyawan, biaya produksi. Calculating the cost of goods manufactured based on the complete costing method is more precise and accurate. Therefore, the whole costing method includes all components used in detail for the production process. This study aims to compare the cost of goods produced using the complete costing method and the calculation of the cost of goods produced by UMKM Mie Gobyos. The results showed that the calculation of the cost of goods produced based on the complete costing method showed a higher figure than the calculation of the cost of goods produced based on the UMKM Mie Gobyos method. The cost of goods produced using the complete costing method is Rp 19,293. Meanwhile, the calculation results using the UMKM Mie Gobyos method amounted to IDR 13,976. This is because UMKM Mie Gobyos only includes raw material costs, rental costs and electricity overhead costs and does not include other raw material costs such as employee or production costs.