Pelatihan Pengolahan Sampah Anorganik di Kelurahan Sasake - Mashami, Ratna Azizah; Aryani, Menik (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang memerlukan perhatian serius. Sampah banyak dihasilkan dari kegiatan rumah tangga. Upaya sederhana yang dapat dilakukan untuk meminimalkan sampah rumah tangga adalah melakukan daur ulang sampah anorganik. Masyarakat perlu diberikan pelatihan tentang pengelolaan sampah tersebut. Pada program pengabdian kepada masyarakat ini, peserta pelatihan adalah ibu rumah tangga, remaja putri, bapak, dan anak-anak di Kelurahan Sasake sebanyak 54 orang. Metode kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Adapun langkah-langkah kegiatan adalah ceramah untuk menjelaskan kajian sampah, jenis dan sumber sampah, pengelolaan sampah dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), lalu dilanjutkan tanya jawab, demonstrasi dan praktik daur ulang sampah anorganik (botol dan kemasan plastik) menjadi produk bermanfaat. Program pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya mengenai daur ulang sampah, sehingga diharapkan dalam jangka panjang dapat meminimalkan sampah serta meningkatkan pendapatan masyarakat.