PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU DI SD NEGERI 2 MEDANA - Sutarto, Sutarto; Muzanni, Ahmad; Aryani, Menik; Jaswandi, Lalu; Hadi, M. Samsul (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2020)
Dengan sistem pembelajaran saintifik yang di dalamnya banyakterkadung berbagai metode pembelajaran yang dapat di gunakan olehpeserta didik. Di sini yang mendominasi seluruh pembelajaran adalahpeserta didik, peserta didik di harapkan aktif dan bersifat memberi ilmupengetahuan juga kepada teman yang lain, jadi tidak hanya menerima saja.Proses pembelajaran sepenuhnya diarahkan pada pengembangan ketigaranah (sikap, pengetahuan, dan keterampilan) secara utuh atau holistic,artinya pengembangan ranah yang satu tidak bisa dipisahkan dengan yanglainnya. Dalam kegiatan ini, beberapa target luaran diantaranya: (1)terlaksananya kegiatan pelatihan dengan judul “PelatihanImplementasiPembelajaran Berbasis Pendekatan Saintifik (ScientificApproach) bagi guru di SD Negeri 2 Sigar Penjalin (2) peserta (guru) mampumemahami konsep, karakteristik, dan langkah-langkah/prosedurpembelajaran berbasis pendekatan saintifik (scientific Approach); (3)peningkatkan kemampuan guru dalam mengimplemenasikan pendekatansaintifik dalam proses pembelajaran; dan (4) menghasilkan pembelajaranyang berpusat pada siswa dengan tahapan saintifik. Metode pelaksanaanprogram pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara kelompok,curah pendapat, dan partisipatif. Adapu tahapan kegiatan ini sebagaiberikut: (1) persiapan dan pembekalan; (2) penyampaian materi; (3)pelaksanaan kegiatan pengabdiann dan (4) rencana keberlanjutan program.Hasil dari pengabdian diperoleh bahwa guru di SD Negeri 2 Sigar Penjalinmemiliki masalah dalam memahami pembelajaran dengan menggunakanpendekatan saintifik. Guru hanya mengikuti panduan yang terdapat padabuku guru tanpa melakukan pengembangan secara kontekstual.