PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA MASYARAKAT BERPRILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SAAT PANDEMI COVID-19 - Hajiriah, Titi Laily; Karmana, I Wayan; Dharmawibawa, Iwan Doddy; Fajri, Siti Rabiatul; Rohanon, Sri (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2020)
Abstrak: Program pengabdian  kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya menanggulangan penyebaran covid-19 yang berlangsung di desa karang bayan Lingsar kabupaten Lombok Barat. Program ini diterapkan memalui penyluhan tentang pentingnya masyarakat berperilaku hidup bersih dan sehat saat pandemi covid-19, yang terintegrasi dengan program kegiatan KKN Tematik mahasiswa sebagai bentuk apresiasi peranan mahasiswa di Lingkungan sekitarnya. Adapun metode yang diterapkan sebagai solusi permasalah mitra diantaranya adalah melakukan penyuluhan/sosialisasi, melakukan renovasi tempat pembuangan sampah, melakukan pelatihan berprilaku hidup bersih dan sehat, selanjutnya melakukan perawatan terhadap tempat pariwisata di desa. Dari hasil kegiatan-kegiatan yang sudah diterapkan masyarakat desa memberikan  apresiasi yang sangat baik sekali terlihat dari antusiasme warga desa, anak-anak yang terhalang pandemic untuk turut serta mendukung kegiatan ini. Dari hasil pemantauan kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan berhasil merubah perilaku hidup bersih dan  sehat.Keywords: penyuluhan, perilaku hidup bersih dan sehat, covid-19