Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat (Pasien) dalam Memahami Isu Vaksin Covid 19 di Wilayah Kerja Rumah Sakit Pratama Manggelewa Kabupaten Dompu - Putra, Syatriawan Perdana; Sujarwoko, Sujarwoko (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2021)
Vaksin merupakan produk biologi yang berisi antigen berupa mikroorganisme atau zat yang sudah diolah sedemikian rupa sehingga aman dan jika diberikan kepada seseorang akan membuat kekebalan tubuh secara aktif terhadap suatu penyakit tertentu. Vaksinasi Covid-19 merupakan salah satu pencegahan penularan Covid 19. Minimnya pengetahuan masyarakat akan vaksinasi Covid-19 sehingga mudah terpengaruh dalam isu Hoaks pada informasi tentang vaksinasi Covid 19 yang berdampak pada penolakan akan divaksin. Metode pendekatan yang digunakan yaitu observasi pemetaan wilayah, wawancara, serta dokumentasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang vaksinasi covid 19 agar tidak mudah menerima isu Hoaks. Output yaitu masyarakat dapat meningkatkan wawasan terhadap isu-isu hoaks yang muncul di masyarakat terkait vaksinasi COVID-19, serta meningkatkan sikap masyarakat dengan membentuk budaya kebiasan hidup sehat terkait pola hidup baru yang harus dijalani untuk menjaga kesehatan di masa vaksinasi COVID-19. Pengabdian masyarakat ini didukung oleh LPPM Akademi Administrasi Rumah Sakit Mataram.