PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI “BUSINESS DAY” UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI PAUD MUTIARA ISLAM - Aryani, Menik; Sri Utami, Wiwik Zainar; Mashami, Ratna Azizah; Najwa, Lu'luin; Fahmi, Agus; Anam, M. Chairul (INTAN CENDEKIA (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2020)
Program pengabdian masyarakat dengan judul “PelatihanKewirausahaan Melalui “Business Day” Untuk Membangun Karakter Siswa” memiliki beberapa target dan luaran. Adapun target dari program inidiantaranya: (1) program ini diperuntukkan bagi orang tua dan guru yangada di lingkungan PAUD Mutiara Islami; (2) meningkatkan pemahamanguru mengenai metode pembelajaran; (3) meningkatkan kemampuan gurudalam menganalisa karakter masing-masing anak; (4) meningkatkankesadran orang tua untuk terlibat dalam pembentukan karakter anak; dan(5) meningkatkan Kerjasama antara orang tua dan guru dalampembentukann karakter anak. Kemudian luaran yang dihasilkan dariprogram ini diantaranya: (1) terlaksananya kegiatan pelatihan dengan judul“Pelatihan Kewirausahaan Melalui “Business Day” Untuk MembangunKarakter Siswa; dan (2) guru dan orang tua memiliki persepsi yang samadalam pembentukan karakter siswa. Adapun tahapan kegiatan ini sebagaiberikut: (1) persiapan dan pembekalan; (2) penyampaian materi; (3)pelaksanaan kegiatan pengabdiann dan (4) rencana keberlanjutan program.Hasil dari pengabdian diperoleh bahwa terciptanya sistem kekeluargaanantara pihak sekolah, guru, dan orang tua sehingga mengakibatkan motivasianak dalam belajar dan bermain meningkat.