Media Pembelajaran Berbasis Permainan Tradisional Engklek untuk Mengembangkan Pemahaman Literasi Membaca Peserta Didik - Nadiah Tasiah; Sukirman Nurdjan; Hisbullah (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran, untuk mendeskripsikan media pembelajaran, menguji validasi dan praktikalitas media pembelajaran berbasis permainan tradisional engklek, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 41 Batu Putih Kota Palopo dengan subjek penelitian sejumlah 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, angket, dokumentasi dan lembar validasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis permainan tradisional engklek. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang diperoleh dari angket peserta didik sebesar 96 persen. Untuk hasil validasi dari 3 validator (Media, Materi dan Bahasa), produk ini mendapatkan nilai rata-rata sebesar 90 persen dengan kategori sangat valid. Selanjutnya untuk uji praktikalitas diperoleh dari guru sebesar 96 persen dan dari peserta didik mendapatkan nilai sempurna 100 persen, keduanya memenuhi kriteria praktis.