Pembelajaran Matematika pada Materi Perkalian di Sekolah Dasar dengan Berbantuan Alat Peraga - Nurwahida; Irajuana Haidar (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk menentukan alat peraga yang tepat pada materi perkalian di sekolah dasar. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menyiapkan peralatan, menyusun daftar pustaka karya, mengatur waktu, membaca dan membuat catatan penelitian. Alat peraga yang digunakan untuk mengajarkan materi perkalian adalah KOBELA (Kotak Belajar Ajaib), Jarimatika dan Papan Perkalian. Dengan hasil tinjauan pustaka dapat disimpulkan bahwa alat peraga berfungsi untuk menjelaskan atau mendemonstrasikan suatu mata pelajaran dalam proses belajar mengajar pada materi perkalian.