Estimasi Besar Konvergensi Zona Subduksi dan Mentawai Fault Zone (MFZ) di Sumatera Barat - Muhammad Mifta Hasan (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2015)
Kondisi geologi yang kompleks di wilayah Sumatera Barat akibat pertemuan Lempeng Indo-Australia dan Eurasia menimbulkan aktivitas tektonik yang aktif. Selain akibat pertemuan dua lempeng, aktivitas tektonikjuga disebabkan oleh sesar yang ada, MFZ. Berdasar aktivitas tektonik ini dapat diketahui arah pergeseran di zona subduksi maupun sesar yang ditunjukkan dengan pola bidang sesarnya. Konvergensi dari zona subduksimaupun MFZ ditunjukkan dengan besar sudut dip yang membentuk pola bidang sesar. Konvergensi untuk zona subduksi besar konvergensinya berkisar antara 82 sampai 89 dan di MFZ berkisar antara 66 sampai 68.