Interpretasi Salt Water-Fresh Water Zone menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Wenner-Schlumberger di Desa Majasto dan Ponowaren, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo - Adha Nur Hidayat; Darsono Darsono; Darmanto Darmanto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2014)
Penelitian mengenai interpretasi salt water-fresh water zone menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger telah dilakukan di Desa Majasto dan Desa Ponowaren, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo. Daerah tersebut terdapat salt water yang mencemari sumur warga. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat Resistivitymeter OYO model 2119C McOHM-EL. Langkah awal dilakukan survei pendahuluan dengan mencari daya hantar listrik (DHL) dan kedalaman sumur warga yang dijadikan sampel, hasil dari data itu lalu diolah dengan software Surfer 11 sehingga diperoleh mapping data Salt Water-Fresh Water. Tahap selanjutnya mencari data resistivitas semu, data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan softwere Res2Dinv untuk penampang 2 dimensi dan software Rockwork hasil interpretasi 3 dimensi secara keseluruhan. Batas antara Salt Water-Fresh Water diprediksi pada lintasan ketiga dengan bentang 1500 meter dan kedalaman 38,8 meter.