Rekayasa Biomedik Terpadu untuk Mendeteksi Kelainan Jantung - Yoyok Cahyono; Endang Susilo Rahayu; Yossy Novitaningtyas (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2008)
Telah dibuat alat fonokardiograf berbasis Personal Computer (PC) yang digabungkan dengan elektrokardiograf untuk mendeteksi bunyi jantung normal dan murmur jantung yang disebabkan oleh kelainan pada katupkatup jantung yang divisualisasikan melalui grafik. Penggabungan dengan elektrokardiograf untuk mengetahuiperiode sistol dan diastol dari siklus jantung sehingga jika ada murmur jantung dapat diketahui katup mana yang mengalami kelainan. Berdasar uji peralatan yang dibuat menunjukkan bahwa alat ini dapat merekam adanya murmur stenosis aorta. Peralatan ini juga dilengkapi dengan proses perekaman data sehingga memudahkan untuk penganalisaan dalam identifikasi.