Aplikasi Multimode Fiber Coupler sebagai Sensor Temperatur - Samian Samian; Gatut Yudoyono (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2010)
Telah dilakukan penelitian untuk mendeteksi variasi temperatur menggunakan multimode fiber coupler sebagai sensor dan logam aluminium sebagai probe. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa multimode fiber coupler dapat digunakan sebagai sensor pergeseran, dan hasil inilah yang digunakan untuk konstruksi pergeseran salah satu ujung batang logam yang telah mengalami perubahan temperatur. Sebuah cermin di tempatkan pada salah satu ujung batang logam yang bebas dan dapat bergerak selama proses pemuaian termal. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa perubahan temperatur 2C pada batang logam mampu terdeteksi. Logam aluminium mempunyai hubungan linier terhadap tegangan detektor dalam rentang temperatur 26C - 361C, dengan sensitivitas 9,9 mV/C yang mampu mendeteksi perubahan temperatur 0,1C.