Analisis Data Well Log (Porositas, Saturasi Air, dan Permeabilitas) untuk menentukan Zona Hidrokarbon, Studi Kasus: Lapangan ”ITS” Daerah Cekungan Jawa Barat Utara - Deni Irawan; Widya Utama; Totok Parafianto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2009)
Data log sumur dipakai antara lain untuk analisa penyebaran cadangan hidrokarbon dan analisa produksi hidrokarbon tentu saja terintegrasi dengan data seismik, yang menunjang upaya penentuan arah eksplorasi selanjutnya dan produksi pada sumur tersebut. Dalam kajian ini, dilakukan penentuan zona yang terisi hidrokarbon pada lapangan “ITS” di cekungan Jawa Barat sebelah Utara. Data yang digunakan adalah data log GR,log SP, log resistivitas, log neutron, log densitas, dan data master log. Penetuan kondisi litologi pada zona interest dilakukan dengan menggunakan data master log dan metode crossplot NPHI-RHOB. Perhitungan nilai porositas effektif dilakukan melalui integrasi dari analisa data log densitas, log neutron, dan log GR. Nilai resistivitas air (Rw) ditentukan melalui metode Rwa dan saturasi air dengan menggunakan persamaan Archie, untuk memperoleh nilai saturasi air Sw. Melalui persamaan Tixier dengan asumsi Swirr-Sw dapat ditentukan nilai permeabilitas lapisan, yang dapat dibuat peta-peta: top struktur, porositas, saturasi air, dan permeabilitas. Dari hasil analisis data didapatkan nilai porositas tertinggi 17,57 % pada sumur ITS-24, saturasi air terendah 32,84 % pada sumur ITS-05, permeabilitas tertinggi 90955,1 md dan tebal netpay tertinggi 56 meter pada sumur ITS-06.