PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA DENGAN BUDGETING PADA IBU RUMAH TANGGA DI RW 05 KELURAHAN KALIBARU, KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - aisyah, siti; Febriani, Ike; Saiful, Saiful; Sabrina, Rorina; Reza, Fakhrur; Anastasya, Millenia Putri; Aslawiyah, Siti Rabiaatul; Zakaria, Zakaria (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Meningkatnya kebutuhan pokok tidak sejalan dengan meningkatnya pendapatan dari rumah tangga yang terbilang rendah/terbatas sehingga memaksa individu untuk dapat hidup hemat dan lebih bijak  mengelola keuangan di dalam keluarga. Hal ini sering menjadi permasalahan karena banyak keluarga yang masih menganggap, bahwa pengelolaan keuangan bukanlah suatu hal yang penting. Tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan keluarga di RW 05, Kelurahan Kalibaru, khususnya mengenai perencanaan keuangan keluarga, membuat anggaran yang ideal sehingga alokasi keuangan tepat sasaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program adalah metode ceramah dan tanya jawab Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai tim pengabdi.. Evaluasi keberhasilan program ini dengan menyebarkan pre-test dan post test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sosialisasi. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan pemahaman  sebanyak 75% mengenai pentingnya pengelolaan keuangan rumah tangga dengan budgeting, Sebanyak 65% menganggap sangat bermanfaat dengan adanya manajemen keuangan rumah tangga, dan setelah pelatihan keinginan peserta untuk mencoba membuat anggaran belanja untuk rumah tangga sebanyak 80% dalam kehidupan sehari-hari, sebagai bentuk untuk mewujudkan keluarga Sejahtera di wilayah RW 05, Kelurahan Kalibaru.