SOSIALISASI DAN SIMULASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN DI SMA N 41 JAKARTA UTARA - Herlina Muzanah Zain; Dejehave Al Jannah; Made Maya Padmi; Muhammad Lukman Hakim; Ummi Zakiyah; Madi Ramadhan; Siti Nur Laila Basir (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Gempa  bumi  merupakan  salah  satu peristiwa alam  yang  belum  bisa diramalkan kejadiannya dan  dapat  menimbulkan  kerugian  material  hingga  merenggut  korban nyawa  manusia.  Oleh  karena  itu, peristiwa  gemba  bumi  perlu  diinformasikan kepada seluruh lapisan masyarakat, terutama kepada siswa sekolah. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, 30 (tiga puluh ) peserta didik, terdiri dari kelas IX. Hasil  pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini  menunjukkan  bahwa para siswa mengikuti   penyuluhan terkait mitigasi becana gempa  secara   sungguh-sungguh,   baik   dalam   bentuk mendengarkan   informasi   yang   diberikan. Selain itu, juga di sertai dengan kegiatan dalam bentuk simulasi gempa yang dipraktikan secara langsung.  Banyak siswa yang telah bisa  memahami  materi mengenai mitigasi gempa yang  diberikan  namun dalam hal menyikapi kesiapsiagaan bencana gempa diperlukan peraga pendukung seperti petunjuk arah agar memudahkan proses evakuasi pada saat gempa terjadi. Berdasarkan temuan tersebut, maka disarankan agar siswa meningkatkan pengetahuan terkait mitigasi becana dan Pemasangan petunjuk evakuasi dilingkungan sekolah.