Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Pelatihan Digital Marketing Pada Usaha Ikan Air Tawar Di Pasar Ikan Jakarta Pusat - Lukiyana Lukiyana; Fauziah Fauziah; Diansyah Diansyah; Kiko Armenita Julito; Masnia Ahmad; Linayatul Mukarromah; Fitri Nurjati Wansesa (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Budidaya adalah kegiatan untuk memproduksi mengembangkan biota (organisme) di lingkungan terkontrol dalam rangka mendapatkan keuntungan (profit). Budidaya air tawar adalah kegiatan untuk meningkatkan produktivitas perairan khususnya ikan air tawar. Kegaiatan budidaya yang dimaksud adalah kegiatan pemeliharaan untuk memperbanyak, menumbuhkan, serta meningkatkan mutu biota air sehingga diperoleh keuntungan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan digital marketing dalam pengembangan bisnis pelaku UMKM budidaya ikan air tawar di pasar ikan Jakarta Pusat. Masalah utama yang dihadapi pelaku tersebut ialah kurangnya pengetahuan dalam memasarkan usaha secara online. Rendahnya pengetahuan pemasaran berdampak pada rendahnya volume penjualan yang berpengaruh bagi pengembangan bisnis budidaya ikan air tawar Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh pelaku usaha ikan air tawar di pasar ikan Jakarta Pusat. Kegiatan ini melibatkan tim dosen Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, dalam upaya menjalani Kerjasama dengan pihak masyarakat dalam rangka mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaan dalam abdimas ini menggunakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendesripsikan serta menganalisis Pemberdayaan Mayarakat Nelayan dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi di wilayah Jakarta Pusat. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat agar masyarakat khususnya para nelayan paham perlunya teknologi digital marketing untuk memasarkan usaha mereka secara efektif. Berdasarkan data pengabdian dilapangan dengan diadakan pengabdian ini masyarakat mempunyai kemampuan untuk melakukan pengembangan usaha yang telah dimilikinya dengan pengarahan dari beberapa pemateri.Kata kunci: Digital marketing, Budidaya ikan air tawar, Pengembangan UMKM