Penyuluhan Mengenai Penyakit Tuberkulosis (TB) Kepada Masyarakat RPTRA Indah Lestari Jakarta Utara - Ramatillah, Diana Laila; Mohtar, Khumairah; Rahmawati, Yulia; Sinaga, Kristina; Rahma, Helda; Yufrida, Yufrida; Syafrudin, Dimas Anas; Safitri, Laela; Nabilah, Titania; Putri, Nia Basita; Fitria, Neng (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
ABSTRAKTuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronis yang masih menjadi masalah kegawat daruratan global dan penyebab kematian setelah Human Immunodeficiency Virus (HIV). Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Meskipun telah ada upaya pencegahan dan pengobatan yang signifikan, TBC tetap menjadi penyebab utama kematian di banyak negara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat RPTRA Indah Lestari Jakarta Utara dalam pencegahan penularan Tuberkulosis sehingga dapat mengupayakan promosi kesehatan dalam mengurangi penyebaran penyakit tuberkulosis (TB) Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan tatap muka dengan metode diskusi interaktif secara langsung dan melakukan pre, postest sebagai indikator keberhasilan. Hasil pengetahuan berhubungan bermakna nilai pretest dan post test setelah dilakukan penyuluhan terkait tuberkulosis dengan hasil semua pertanyaan sudah mampu dijawab dengan benar yaitu 98,99% artinya peserta menjawab semua pertanyaan dengan benar. Kesimpulan penyuluhan menigkatkan pengetahuan masyarakat RPTA Indah lestari Jakarta Utara tentang pencegahan penularan terkait Tuberkulosis.Kata Kunci: Tuberkulosis, Penyuluhan, TBC, RPTRA Indah Lestari Jakut, Pengetahuan pencegahan penularan TBABSTRACTTuberculosis (TB) is a chronic infectious disease that is still a global emergency problem and the cause of death after Human Immunodeficiency Virus (HIV). Tuberculosis is an infectious disease that is still a major health problem in Indonesia. Despite significant prevention and treatment efforts, TB remains the leading cause of death in many countries. The aim of this activity is to educate and increase the knowledge of the people of RPTRA Indah Lestari, North Jakarta in preventing the transmission of Tuberculosis so that they can strive for health promotion in reducing the spread of tuberculosis (TB). This activity is carried out in the form of face-to-face counseling using direct interactive discussion methods and conducting pre , posttest as an indicator of success. The knowledge results were significantly related to the pretest and posttest scores after counseling regarding tuberculosis with the result that all questions were able to be answered correctly, namely 98.99%, meaning that participants answered all questions correctly. Conclusion: The outreach increased the knowledge of the Indah Lesbian RPTA community in North Jakarta about preventing transmission related to Tuberculosis.Keywords: Tuberculosis, Counseling, TBC, RPTRA Indah Lestari North Jakarta, Knowledge of preventing TB transmission