Sensor Ketinggian Air menggunakan Multimode Fiber Coupler - Samian Samian; Supadi Supadi (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2011)
Deteksi ketinggian air secara kontinyu telah berhasil dilakukan berbasis pada sensor pergeseran menggunakan multimode fiber coupler dengan membran dari bahan polyisoprene sebagai reflektor. Prinsip kerja sensor menggunakan perubahan tekanan hidrostatis akibat perubahan ketinggian air dalam tangki untuk menggeser membran yang diberi bahan reflektor. Pergeseran membran menyebabkan perubahan daya optis berkas balik cahaya pantulan dari membran yang masuk ke kanal sensing fiber coupler. Perubahan daya optis berkas balik terkopel ke kanal deteksi fiber coupler dan terbaca dalam bentuk tegangan keluaran detektor optis. Resolusi ketinggian air yang mempu dideteksi sebesar 1 mm dengan rentang ketinggian 45 mm - 320 mm. Daerah linier dan sensitivias sensor yang dihasilkan masing-masing sebesar 10,4 μV/mm dan 130 mm - 320 mm.