Karakteristik Weibull PLTB Miangas - A. Nelwan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Abstrak — Pulau Miangas merupakan salah satu lokasi potensialPLTB. Kapasitas PLTB bergantung kecepatan angin pangkat tigasehingga permasalahan besar kecepatan angin menjadi pentinguntuk diteliti. Idealnya data kecepatan angin diperoleh melaluipengukuran jangka panjang namun mahal. Untuk memperpendekwaktu pengukuran dan biaya maka ditempuh metode UKP; yaituukur-korelasi dan prediksi. Dimana data primer kecepatan angin diPulau Miangas dikorelasikan dengan data sekunder dari stasiunMeteorologi Bandara Sam Ratulangi Manado, yang mempunyaicatatan data 1973 – 2010. Koefisien korelasi dihitung denganmembandingkan data empirik dan hasilnya adalah 2,27. Angka itudijadikan dasar melakukan prediksi kecepatan angin di PulauMiangas. Besaran kecepatan angin prediktip tersebut kemudiandinyatakan dalam suatu grafik karakteristik fungsi probabilitaWeibull. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian iniadalah bagaimanakah karakteristik Weibull dari kecepatan angin diPulau Miangas. Permasalahan utama tersebut diuraikan menjadi 2pertanyaan yaitu: seperti apakah kurva karakteristik probabilitakecepatan angin Pulau Miangas, serta berapakah faktor bentuk (k)dan faktor skala (c) yang dihitung dengan menggunakan metodesimpangan terkecil. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan untukmenenetukan besaran-besaran dasar perancangan PLTB Miangas.