Komputasi Grid Berbasiskan Grid Resources for Industrial Application untuk Pertukaran Data - Brave A. Sugiarso (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Abstrak — Komputasi Grid adalah suatu modelkomputasi yang mendistribusikan proses melewati batasinfrastruktur yang terpisah secara administratif dan geografis.Komputasi gris menghubungkan banyak sumber daya komputasiyang heterogen, sehingga membentuk sebuah arsitekturkomputer virtual yang memanfaatkan sumber daya-sumberdaya yang idle atau tidak sedang digunakan. GRIA (GridResources for Industrial Applications) dibuat untuk menjadikankomputasi grid dapat digunakan baik dalam dunia industrimaupun bisnis. Middleware GRIA ini dibuat berdasarkanlayanan web (web services), dan dirancang khusus memenuhikebutuhan kegiatan perindustrian dalam hal keamanan sertaoperasi dan pengadaan layanan business-to-business (B2B).Penelitian ini mengungkap kinerja GRIA dengan melakukan ujicoba terhadap layanan data dan layanan job. Dari uji cobadiperoleh nilai rata-rata dari waktu , ukuran berkas danbandwidth .