Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Kleak - Lidya Tumaliang (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Pelayanan dan sarana informasi sekarang sangatlah penting terutama untuk masyarakat baik di kota maupun di desa. Saat ini Sistem Informasi Kependudukan yang selalu berkembang atau up to date sangat dibutuhkan untuk kegiatan pelayanan kepada masyarakat yang prima di bidang administrasi kependudukan pada suatu pemerintahan baik di daerah maupun pusat. Namun melihat kondisi yang terjadi di masyarakat menunjukkan bahwa pelayanan publik tersebut belum maksimal. Untuk itu tugas akhir ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Administrasi Kependudukan khususnya di kelurahan Kleak yang mampu mendukung dan memaksimalkan kinerja pemerintah dalam menyediakan layanan publik yang prima bagi masyarakat. Pembuatan sistem ini diawali dengan perancangan basis data dan pemodelan sistem beserta interface menggunakan PHPMyAdmin, MySQL, dan WAMP server. Kemudian,penulis melakukan uji coba terhadap sistem yang telah dibuat dengan tujuan mengetahui kebenaran hasil dari pemrosesan data serta melakukan analisa terhadap sistem tersebut. Hasil dari pembuatan tugas akhir ini yaitu Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan di kelurahan Kleak yang memiliki kemampuan : 1) mendata dan mencatatat biodata penduduk, 2) mendata wilayah penduduk, 3) mendata fasilitas-fasilitas yang ada di kelurahan, 4) memberikan informasi mengenai data kependudukan yang ada di kelurahan Kleak.