Perancangan Power Supply Digital Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Keypad Sebagai Pemilih Tegangan - Nolvensius Ch. Makasenggehe (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Perkembangan teknologi semakin pesat,hampir semua aspek kehidupan manusia, telahtersentuh dengan teknologi, dimana pemakaianperangkat elektronik khususnya rangkaian Catu Dayadimana manfaat dari sebuah rangkain ini sangatpenting dalam rangkaian elektronika lainya. Karenadimana rangkaian elektronik apapun selalumemerlukan rangkaian catu daya, baik catu dayasederhana maupun catu daya yang sangat memilikiberbagai macam IC.Sehingga tepikirlah untuk merancang powersupply digital dengan menggunakan keypad sebagaipemilih tegangan. Karena dengan power supply ini kitamudah menggunakan tegangan yang kita inginkan,apabila kita ingin mencoba suatu alat elektronikaseperti fan yang perlu kita ketahui tegangan fanminimal 8volt-12volt kita hanya menekan tombol 8maka keluarlah tengan 8volt dari power supply. Jadikita mudah mengetahui apakah alat elektronika yangkita coba baik atau dalam keadaan rusak.Secara umum Power Supply Digital inimenggunakan ACI LM4558N, ADC0804,mikrokontroller ATmega 16 dan Mini Servo. Powersupply Digital ini mempunyai batas tegangan -24 Vsampai dengan 24 V. melebihi dari tegangan yangtercatum maka tegangan tak akan keluar karenadigunakan batas minimal 0,5volt sampai dengan 24volt.Hasil pengujian menunjukkan bahwa powersupply digital berbasis mikrokontroler menggunakankeypad telah di desain memiliki respon yang lebihcepat dari pada power supply analog yangmenggunakan potensio meter. Karena kita hanyamenekan tombol yang ada pada keypad maka keluarandari power suplay sesuai yang kita iginkan.