Pengaruh Penambahan LiClO4 pada Pembuatan Komposit Anoda Grafit Bermatrik Polimer - Bambang Prihandoko; Etty Marti Wigayati; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2007)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan LiClO4 pada pembuatan komposit anoda grafit bermatrik polimer. Komposit anoda grafit digunakan sebagai komponen baterai lithium. Komposit bermatriks polimer ini berbentuk lembaran tipis dan dapat diperoleh melalui proses pembuatan dengan metode tape casting yang menggunakan perangkat doctor blade. Ketipisan komposit anoda yang diperoleh berkisar sekitar 60 μm. Penambahan LiClO4 dilakukan dalam 0, 2, 4, 6, 8 dan 10%berat dari campuran bahan keramiknya, yaitu serbuk grafit dan karbon black. Penambahan ini ternyata tidak mempengaruhi pada proses pembuatan dan hasil lembarannya tetap tipis dan merata, tidak ada penggumpalan. Hasil pengamatan XRD menunjukkan keberadaan lithium perklorat hidrat yang disebabkan adanya reaksi antara uap air dan LiClO4. Komposisi nilai konduktivitaslistrik bernilai optimum diperoleh pada penambahan 4% LiClO4. Konduktivitas listrik komposit anoda meningkat dengan penambahan LiClO4 dan mencapai nilai optimum pada penambahan 4% LiClO4 yaitu sebesar 3,8 x 10−5 Scm−1 untuk nilai konduktivitas total dan sebesar 9,5 x 10−5 Scm−1 untuk nilai konduktivitas elektron.