Perancangan Sistem Switching 16 Lampu Secara Nirkabel Menggunakan Remote Control - Freka D. Rumagit (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 2012)
Teknologi nirkabel telah menjadi suatu yangpopuler saat ini diseluruh dunia. Teknologi ini telahdigunakan pada sebagian besar kehidupan sebagai bentukperkembangan dan kemajuan teknologi.Sesuai dengan keinginan manusia yang selalu inginmelakukan pekerjaan secara cepat tanpa membutuhkanwaktu yang lama dan tenaga. Seperti melakukanpengontrolan terhadap lampu dengan menggunakan saklar,menghidupkan lampu pada rumah ataupun gedung yangmenguras waktu karena jarak yang berjauh-jauhan. Sistempengontrolan dengan menggunakan remote control infraredmerupakan solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhanmanusia tersebut.Ada beberapa rangkaian utama untuk pengontrolanlampu rumah ini, diantaranya transmitter (remote control)yang berfungsi sebagai pengiriman data, receiver (sensorTSOP 1738) yang merupakan penerima data yang dikirimoleh transmitter, mikrokontroler ATMega8535 sebagaipengelolah data yang diterima oleh receiver, LCD untukmenampilkan beban lampu yang telah ON/OFF, danterdapat toggle switch sebagai kontrol manual.ari hasil pengukuran 1-11 meter, disimpulkan bahwaremote dapat berkerja maksimal pada jarak 6 meter dantidak terhalang media serta dapat bekerja dengan stabilpada lampu 1-16. Sedangkan pada jarak 7-11 meter, sensortidak merespon dengan baik untuk beberapa beban lampudikarenakan adanya noise digital.Kata Kunci : Teknologi nirkabel, remote control,receiver, transmitter, mikrokontroler.